Das Werkzeug

Canelé sind nicht besonders anspruchsvoll wenn es um Gerätschaften geht.

Hier eine Liste der Werkzeuge (haushaltsüblich), die zur Herstellung benötigt werden:

Und das war es (fast) schon. Es fehlt das Spezialequipment, um das man leider nicht herum kommt. Wenn man echte Canelés machen will, braucht man die traditionellen Formen. Diese machen das Gebäck nicht nur unverwechselbar, sondern helfen auch dabei die äußere Kruste herzustellen. Nur so lassen sich die Originalen Canelé herstellen.
Es gibt zwei Varianten:
1. Kupferformen:
Diese sind vorzuziehen für eine besonders gute Kruste und perfekte Canelés. Das Kupfer sorgt dafür, dass die Außenseite besonders gut karamellisiert. Außerdem gibt es sie in größeren Größen. Sie sind allerdings auch relativ teuer. Zu kaufen gibt es sie z.B. hier:

De Buyer - 6820.35 - Gezackte kuchenform cannelés aus bordeaux aus verzinntem kupfer - 3,5cm

2. Silikonformen:
Diese sind wahrscheinlich verbreiteter heutzutage weil sie preiswerter sind und das herstellen größerer Mengen einfacher machen. Silikonformen sind völlig in Ordnung auch wenn sie nicht ganz die gleiche Kruste herstellen wie solche aus Kupfer. Vor allem existieren sie auch in der beliebten Mini-Form! Zu kaufen gibt es sie u.A. hier:

Form 28 Mini-canelés