Das Rezept

Einleitung

Zuerst die schlechte Nachricht: Die Herstellung von Canelés braucht etwas Geduld und zumindest ein Spezialwerkzeug. Aber hier gleich die Gute Nachricht: Die Zubereitung ist eigentlich nicht schwer. Falls Sie etwas anderes gehört haben, lassen Sie sich vom Gegenteil überzeugen.

Das vorliegende Rezept stammt direkt aus Frankreich (professionelle Köchin aus Bordeaux) und ist erprobt und für Gut befunden worden. Viel Spaß!

Zutaten
Anleitung

1. Etappe:



3/4l Milch, die Butter, den Zucker (und Vanillezucker) und eine Prise Salz in einen Topf geben. Erhitzen und verrühren aber nicht zum kochen bringen!

2. Etappe:



In eine große Schüssel (der Topfinhalt muss später auch reinpassen) 1/4l Milch, 4 Eigelb und 2 ganze Eier geben.



Unter rühren das Mehl hinzufügen, sodass keine Klümpchen entstehen.

3. Etappe:



Langsam die Milch aus dem Topf in die Schüssel zum Teig gießen und sofort einrühren. Wiederum sorgfälltig darauf achten, dass alles gut vermischt ist und keine Klümpchen entstehen. Danach abkühlen lassen und min. 6 Stunden lang im Kühlschrank lassen.

4. Etappe:



Jetzt den Rum hinzufügen und nochmal durchrühren gegen Klümpchen. Die Formen vorher von innen mit einem neutralen Pflanzenöl oder Butter einfetten. Sonst bleiben die fertigen Canelés haften. Jetzt in die Formen füllen, dabei ca. 3/4 cm Abstand zum Rand lassen. Wenn sie Silikonformen benutzen, sollten sie sämtliche Teigreste und Kleckse entfernen bevor sie mit dem backen anfangen. Andernfalls erhalten komplett ver- und eingebrannten Caneléteig auf den Formen.

Ofen auf 180° vorheizen und dann 1 Stunde 15 Minuten backen. Für die Mini-Variante sollte man 180° für 10 Minuten backen und dann die Temperatur auf ca. 150° senken und weitere 30 Minuten backen. Andernfalls verbrennen die Canelés. Allgemein gilt: Selber ausprobieren! Temperatur und Backzeiten sollten Sie je nach ihrem Ofen und Ihrem Geschmack (wie dunkel sollen die Canelés sein?) anpassen. Die Wahl der einzige Part bei der Canelé Herstellung, der wirklich Tricks ist. Sie können sich nach den den hier angegebenen Werten richten, sollten aber aufpassen und die Werte finden, die für Sie passen.

So, oder so Ähnlich können Ihre fertigen Canelés aussehen. Bon Appetit!