Das Rezept

Einleitung

Zuerst die schlechte Nachricht: Die Herstellung von Canels braucht etwas Geduld und zumindest ein Spezialwerkzeug. Aber hier gleich die Gute Nachricht: Die Zubereitung ist eigentlich nicht schwer. Falls Sie etwas anderes gehrt haben, lassen Sie sich vom Gegenteil berzeugen.

Das vorliegende Rezept stammt direkt aus Frankreich (professionelle Kchin aus Bordeaux) und ist erprobt und fr Gut befunden worden. Viel Spa!

Zutaten
Anleitung

1. Etappe:



3/4l Milch, die Butter, den Zucker (und Vanillezucker) und eine Prise Salz in einen Topf geben. Erhitzen und verrhren aber nicht zum kochen bringen!

2. Etappe:



In eine groe Schssel (der Topfinhalt muss spter auch reinpassen) 1/4l Milch, 4 Eigelb und 2 ganze Eier geben.



Unter rhren das Mehl hinzufgen, sodass keine Klmpchen entstehen.

3. Etappe:



Langsam die Milch aus dem Topf in die Schssel zum Teig gieen und sofort einrhren. Wiederum sorgflltig darauf achten, dass alles gut vermischt ist und keine Klmpchen entstehen. Danach abkhlen lassen und min. 6 Stunden lang im Khlschrank lassen.

4. Etappe:



Jetzt den Rum hinzufgen und nochmal durchrhren gegen Klmpchen. Die Formen vorher von innen mit einem neutralen Pflanzenl oder Butter einfetten. Sonst bleiben die fertigen Canels haften. Jetzt in die Formen fllen, dabei ca. 3/4 cm Abstand zum Rand lassen. Wenn sie Silikonformen benutzen, sollten sie smtliche Teigreste und Kleckse entfernen bevor sie mit dem backen anfangen. Andernfalls erhalten komplett ver- und eingebrannten Canelteig auf den Formen.

Ofen auf 180 vorheizen und dann 1 Stunde 15 Minuten backen. Fr die Mini-Variante sollte man 180 fr 10 Minuten backen und dann die Temperatur auf ca. 150 senken und weitere 30 Minuten backen. Andernfalls verbrennen die Canels. Allgemein gilt: Selber ausprobieren! Temperatur und Backzeiten sollten Sie je nach ihrem Ofen und Ihrem Geschmack (wie dunkel sollen die Canels sein?) anpassen. Die Wahl der einzige Part bei der Canel Herstellung, der wirklich Tricks ist. Sie knnen sich nach den den hier angegebenen Werten richten, sollten aber aufpassen und die Werte finden, die fr Sie passen.

So, oder so hnlich knnen Ihre fertigen Canels aussehen. Bon Appetit!